Facebookでプロフィール写真の変更通知をタイムラインに表示させない方法

Facebookで友達が、カバー写真を変えたり、プロフ写真を変えただけで、タイムラインに変更通知が来るのってかなり不要な機能だと思いませんか?

そんな報告はいらないのになぁと思っていたのですが、ふとある時こう思いました。と言うことは「自分の変更も友達に通知してるってことじゃんっ!」と。

そう思った瞬間青ざめました。

winshot115

FacebookでもLINEでもツイッターでも、アイコンやプロフィールってちょこちょこ変えたりするものですよね。気分によってしょっちゅういじっちゃったりするときもあったり。

もしあなたもそうしているなら「コイツうざいなぁ」と思われているかもしれません(泣)

自分の変更も、友達にわざわざ通知が行っていたのか(´・ω・`)と思うと恐ろしくなりますよね。今すぐ自分の変更通知がタイムラインに載らないように、設定を変更してみましょう

ただ、カバー写真はどうやっても公開通知されてしまうので諦めましょう…深夜帯にこっそり変えるしか無いようです

スポンサーリンク

変更通知をタイムラインに載せない!やり方まとめ

では早速、変更通知の変更方法を簡潔に説明します。

  • ホーム画面右端の▼をクリック
  • プルダウンから「設定」を選択
  • 左側メニュー「プライバシー」選択
  • 「私のコンテンツを見ることができる人」の中の「今後の投稿の共有範囲」を「自分のみ」に変更
  • プロフィール写真を変更
  • タイムラインに戻る
  • 「変更された」と言う投稿がタイムラインに載っているので、右端の▽をクリックし、プルダウンより「タイムラインに表示しない」を選択
  • 変更処理が終わったら再び上記の手順で「今後の投稿の共有範囲」を元の設定「公開」・「友達」に戻す
これで変更通知がタイムラインに載らなくなりますので、一安心ですね♪今すぐ設定変更をしてみましょう。

一度はタイムラインに乗るので素早くやって下さい!

2017年1月現在のfacebookでは、プロフィール写真の変更を完全に通知しないことは不可能な仕組みになっているようです。上記に記載したように、一度はタイムラインに載ってしまうのは仕方がないことなんですね。基本的な設定の変更で通知しないようにできれば良いのですが、残念ながら無理なのが現状です。

参考サイトFacebookのプロフィール写真を誰にも知られずこっそり変更する方法
(あなたのスイッチを押すブログ)

こちらの参考サイトでも述べられていますが、夜中などにこっそり変更して設定を変えるようにするしか無いみたいですね^^;

スポンサーリンク

知り合いかも?に自分が表示されないようにするには?

友人への不要な更新通知は、上記の設定で回避することができますが、友達の友達やほとんど知らない相手の「知り合いかも?」に自分が載っているのも不愉快だな~と思ったことはありませんか?

自分のFacebookで「知り合いかも?」に表示されているのは確かに知ってる友人や知り合いがほとんどかもしれませんが、たまに「誰ですかこの人は?」と思うような方も載っていますよね。

「Facebookのプロフィール」と「スマホのアドレス情報」に要注意

プロフィールの学校や職場が同じであったり、友達の友達が「知り合いかも」の検索に引っかかりますが、顕著なのは「アドレス帳」に入っていることです。

LINEと同じように、Facebookでもスマホのアドレス帳が友達検索に利用されています。初期設定ではおそらく大抵の方が「電話帳の利用許可」を与えてしまっているのが実情です。

あなたのアドレス帳にはなくても、一方的にあなたを登録していたり、友達の友達でも表示されるようになっています。自分のプロフィールが知らない人にまで見られるのってイヤだなーと思ったら、ここも設定を変更し、「知り合いかも?」に載らないようにしてみましょう。

設定変更方法

  • ▼をクリック「プライバシー設定」を選択
  • 「つながりの設定」の「設定を編集」をクリック
  • 「メールアドレスまたは電話番号であなたを検索できる人」の「友達」を選択
  • 「あなたに友達リクエストを送信できる人」に「友達の友達」を選択
  • 「完了」クリックこれで、ほぼ関係の無い方からのリクエストは拒否されるようになります。

こんな記事も読まれています

スポンサーリンク

9 件のコメント

  • カバー写真変更で いちいち友達のタイムラインに「カバー写真を変更しました」と上がるのが迷惑で(自己満足で変えているだけなのでわざわざ知らせる必要ない!)、いい方法はないかと検索してこちらを試してみました。が、その通りにやってみたものの、いいねやコメントが上がってきたので、結局タイムラインに上がっていることを知りました。この通りにやったのですが、私が間違えたのでしょうか。がっかりしました。

    • >みゆきさん
      こんにちは。

      改めて自分のプロフィール写真を変更するなどして、
      記事の通りの手順をやってみました。

      タイムラインに一度は乗りますが、
      すぐに設定変更から「タイムライン非表示」「自分のみ」を選択すると
      タイムラインから消えました。

      私の場合はこの手順で問題がありませんでした。
      みゆきさんの場合はどうしてなのか、
      ちょっとわからないです。
      お役に立てずごめんなさい。

  • こんにちは♬
    自分のタイムラインからは消えるけれど、人のタイムラインには「自分のみ」に変更するまでの間上がっているように思います。タイムラグがあるように感じます。
    「お知らせを受け取る」に設定している友達がオンライン中だと気付かれてしまう事が多く、いいねを押されてしまいます。
    私もしょっちゅう変更しているので気付かれたくないのですが(^^;)

    • コメントありがとうございます。
      おっしゃる通り、カバー写真はできませんでした(>_<) 誤情報載せてしまってごめんなさいm(__)m

      • カバー写真の変更も一度はタイムラインに載りますが、
        「プライバシー設定とツール→アクティビティ→今後の投稿の共有範囲」を
        「自分のみ」に変更して、タイムラインに戻り、
        カバー写真の記事を削除してから、再び
        「プライバシー設定とツール→アクティビティ→今後の投稿の共有範囲」を
        「表示」に変更して、タイムラインを確認したところ、
        該当する記事が消えていました!

        カバー写真を変更する前に、「自分のみ」→記事を削除→「表示」という
        手順を踏めば、カバー写真を変更した記事は一切外部に見えない事になるかも知れません。

        こちらの記事が参考になりました!ありがとうございました(^^

  • 初めまして。コメントを失礼します。
    Facebookで友人(深い繋がりは無し)のプロフィール写真をクリックすると、画面中央に拡大表示されますが
    写真のみ表示されてコメントの記入欄やイイネボタンはどこにも見当たりません。
    誰からもイイネやコメントを貰いたくないがこのように表示だけはさせておきたい場合は
    どのように設定すれば良いかもしご存知でしたら是非教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。